设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
中考改革放大招了!刚刚,江西宣布取消统一中考 | 动向
来源:中国教育新闻网-中国教育报 作者: 编辑:王菲 时间:2018-04-04
 

    江西高中阶段学校考试招生制度迎来重大改革!今天(4月3日)来自江西省教育厅的消息,江西从2018年初一新生起,将初中毕业、高中招生“两考合一”,统一规范为初中学业水平考试,高中阶段学校招生录取的学科成绩来源于学业水平考试的成绩。也就意味着,从2018年初一新生起,将取消现行的统一中考。

    去年年底,针对“中考将取消”的传闻,教育部基础教育司负责人明确表示不属实。“根据党中央、国务院关于深化考试招生制度改革的总体部署,教育部于2016年颁布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》。我们一直强调,本次改革推行初中学业水平考试,并不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。”

    该负责人强调,本次改革是对原有中考制度的改进和完善,旨在建立新的高中阶段学校考试招生录取模式,更好发挥考试招生制度在推进素质教育中的正确导向作用,促进教育公平。他表示,目前教育部正在积极指导各地按照文件要求,结合实际细化制定本地中考改革实施意见。

    业内人士分析,江西省率先取消统一中考,并非“特立独行”,而是按照教育部的相关要求,推进初中学业水平考试改革,实现“初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用”的试水。可以预见,江西的率先试点,即将开启各省市中考改革的序幕。

    看来,新一轮中考招生改革已经箭在弦上了!



    初中学业水平考试咋考?

    取消现行统一中考,初中学业水平考试实行随学随考随清,考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、综合实践活动中的信息技术教育等13个学科。

    考试内容依据义务教育课程标准确定初中学业水平考试内容。其中,语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理采取书面考试,物理、化学、生物采取书面考试与实验操作相结合,体育与健康采取现场测试,信息技术采取操作考试,音乐、美术采取过程与终结性考查相结合的方式进行考试。“各地可根据学科性质和特点采取适当的考试方式,文化学科可采取分卷或相近科目合卷的方式。” 江西省教育厅副厅长刘菊娇说。

    学业水平考试成绩采用分数或等级等形式呈现,语文120分、数学120分、外语120分(含听力20分)、道德与法治80分、历史80分、物理85分(含实验5分)、化学75分(含实验5分)、生物55分(含实验5分)、地理50分、体育与健康50分、信息技术15分,音乐、美术可用等级或“合格”“不合格”呈现。

    据悉,改革是从2018年初一新生起,2018年至2020年初三毕业生仍然参加由江西省教育考试院统一命题的全省中等学校招生考试。

    中考改革后是减负还是增负?

    “此次高中阶段学校考试招生制度改革最突出之处,强化考试招生改革对推进素质教育的重要作用,把促进学生健康成长成才放在首位,力求在扭转应试教育弊端、减轻学生过重课业负担。”刘菊娇告诉记者。

    刘菊娇介绍,改革将原高中招生以学生学科考试成绩为依据改为学业水平考试和综合素质评价为依据,并将原来以中考成绩为主要依据的单一录取方式改变为基于学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取方式。

    “同时,将原来一次性集中统一中考改变为随学随考随清(如生物和地理两科就可在初二学期结束时就可进行考试),同时招生录取计分科目由各地探索‘8+N’模式,减轻学生学习压力和考试压力。”刘菊娇说。

    此外,为了防止增加学生负担,江西对这次考试改革进行了综合设计,不把所有的学业水平考试科目都纳入招生录取计分科目范围,考试内容减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增加与学生生活、社会实际的联系,减轻考试压力,成绩采用分数、等级等多种形式呈现,克服分分计较。



    高中招生将迎来哪些变化?

    “这次改革,遵循学生成长规律和教育教学规律,转变将考试分数作为招生录取的唯一依据,解决学生偏科、学生学业过重等问题,突出强调对实行素质教育的导向作用。”省考试院中招处处长黄建说,但依然是基础教育,更加强调全面性、基础性,不过度强调甄别选拔,而是提供选择、合理分流。

    “改革后,高中阶段学校招生将发生较大的变化。”黄建对记者说,首先,改变高中招生将部分学科成绩简单相加作为录取唯一依据的做法,克服唯分数论;其次,综合素质评价作为招生录取的依据和参考,高中学校根据学校办学特色制定具体的使用办法,使综合素质评价在招生录取中真正发挥作用。

    将来老师如何教学生如何学?

    “高中阶段学校考试招生制度改革之后,初中学习考试在考试的科目、内容、方式都将发生变化。”省教育厅教研室主任杜侦介绍,这就要求老师的教、学生的学、家长的配合,也要相应地改变。

    教师要转变教学理念,以落实立德树人为根本任务,从“以知识为本”向“以人为本”进行转变,培养学生学科核心素养;要转变教学方法,改变以教师为主、以知识传授为主,转变为教师组织、引导,以学生为主、以活动开展为主的教学方法;要改变教学工作,将原来主要以学科教学为主要任务,转变为学科教学与综合素质评价并重,促进学生全面发展。

    学生要从被动学、题海战术等转变为主动学、做中学,充分运用现代信息技术拓宽学习方式,提高学习效率,开展探究性学习、研究性学习和团队合作学习,重视学习与实际生活的联系,在学习过程中提高学科素养,培养学习兴趣,发展个性特长,提升综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

    而作为家长,就要注重参与孩子综合素质评价,鼓励孩子参加各种综合实践活动,比如志愿服务,社会公益活动,研学旅行,还有社会调查、考察等,通过评价,促进孩子养成良好的学习和生活习惯,促进孩子磨砺品质、增长才干、全面发展;要做孩子的知心人,除了为孩子日常生活提供必要保障之外,要积极参与到孩子的学习中去,与孩子共同制定学习计划,与孩子共读、讨论、谈心等等,营造良好的家庭学习氛围。
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com