设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
“中国少年说”主题辩论鸣锣 助力中学生素质教育
来源:中国教育新闻网-中国教育报 作者: 编辑:王菲 时间:2018-04-04
 

“中国少年说”中学生主题辩论活动启动现场

    4月2日,由共青团中央网络影视中心主办,未来网承办,精锐教育协办开展的“中国少年说”中学生主题辩论公益活动启动仪式在京召开。

    未来网总编辑万兴亚谈到:“引导青少年爱党爱国爱人民、引导青少年提高全面素质、努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,是团中央网络影视中心和未来网这些年一直坚持的使命和追求的目标。”万兴亚强调。

    精锐教育市场品牌总监胡云悠认为“‘中国少年说’是一个充满学习正能量的校园活动,锻炼了学生的思辨与口才,为学生提供一个展示自己智慧与魅力的舞台。学生核心素养的培养和提升是教育改革的大趋势,也是学生立足社会的根本。”

    国际关系学院教授储殷作为“演说家”总冠军,在谈到辩论时充满感慨,“在今天这样一个伟大的时代,我们更需要有领导力的少年精英。领导力从哪里来?从思辨中来,从交流中来,从倾听中来。没有什么比辩论活动更能培养一个人的领导力,培养一个人的思辨能力,培养一个人的学习能力。”储殷还对参加辩论活动的青少年提出了三点期待,“第一对于少年来讲,胜负是非常次要的东西,关键在于参与的过程和收获;第二作为家长,要比孩子保持更平常的平常心,孩子沉入比赛其中,家长要明白方向,明白活动的根本意义所在,这样便不会被短期的效益遮蔽双眼;第三要有感恩之心,要明白在这样的活动中,我们更应该感恩的是这个社会,这个国家和这样一个时代。”



人大附中的学生代表王逸文和邓博阳

    “辩过‘知识扶贫还是经济扶贫’,我们了解了中国的国情,国家扶贫的政策;辩过‘政府是否应该就共享单车投放数量出台标准’,我们了解了单车市场的形式,共享经济的内容……”活动现场,人大附中学生王逸文和邓博阳讲诉了对辩论的理解。王逸文认为,辩论是思维的碰撞,准备辩题的过程就是学习的过程,通过参加辩论赛可以帮助参赛学生拓展知识面,让学生更能看到书本外的广袤世界。据悉从2017年的“中国少年说”演讲活动,到今天的“中国少年说”辩论活动,报名参加“中国少年说”系列活动的学生人数累计达到上万人。活动全程公益,不收取任何费用。活动将先后于北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、无锡、常州、长沙、厦门、成都、昆明12个城市举办。 “中国少年说”全国活动将于2018年8月份在上海进行。

    启动仪式上,还为受邀评委颁发了聘书。
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com