设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
清明祭英烈,遗志永传承——培正中学师生祭扫烈士陵园活动
来源:培正中学 作者: 编辑:王菲 时间:2018-04-04
 今人不见古时月,今月曾经照古人
    2018年4月4日,在我国传统节日——清明节来临之际,培正中学团委组织团员及入团积极分子代表开展了清明节祭扫烈士陵园活动。

    上午,我校教师代表与团员及入团积极分子代表怀着对烈士崇高的敬意来到烈士陵园,开展祭扫活动,缅怀革命先烈的英雄事迹,致敬先烈们在生活中饱经风霜和磨难却依然顽强不息的精神,纪念他们为中国革命事业做出的突出贡献。

    在烈士陵园纪念碑前,老师和同学们全体肃立,深切缅怀革命先烈。集体默哀,寄托对为中国革命事业做出突出了贡献的烈士们的哀思。


    团员代表演讲:
    “ 
    忆往昔,我们看见你们置自己的生死于度外,抛头颅洒热血。为了国家和人民,甘愿付出自己宝贵的生命。舍己为人、视死如归、赴汤蹈火、至死不渝。
    历史不会把你们忘记,那飘扬着的五星红旗,就是用你们热血浸染的。那高矗的胜利丰碑,正是用你们的头颅堆砌的。立足今天,放眼未来,让我们一同来学习革命先烈的爱国精神和英雄气概,在人生道路上,克服重重艰难险阻,迈向光明,迈向未来。
    时间在流逝,时代在进步,然而革命先烈们的精神,永垂不朽!现在的我们也许不需要抛头颅、洒热血,但我们能做的是学习好各门文化知识,掌握好各种科学技术,完善自己的思想,美化自己的心灵。国家的尊严,国家的荣誉要靠我们自己来维护。烈士们的精神要靠我们来传承与发扬光大。国家的明天掌握在我们自己手里。从现在做起,从我们自身做起,主动承担起对祖国对社会的责任,施展自己的青春年华,努力学习,开拓进取!
    

    教师代表演讲:
    “ 
    多少年来,革命先烈的丰功伟绩一直被人们传诵。不管时代如何变迁,先烈们舍生忘死、前赴后继、为他人谋幸福的高尚品德不应该被遗忘,他们的无畏和奉献精神万古长青。  
    同学们,你们是祖国的未来,民族的希望,肩负着承前启后,继往开来的伟大使命和历史责任,党和人民寄予你们殷切的期望。
    同学们,希望大家记住这庄严的时刻,以实际行动告慰烈士忠魂!让先烈们用鲜血染红的旗帜永远高高飘扬在祖国的蓝天!
    

    集体宣誓:
    “ 
    我们是21世纪的青年
    我们是党的儿女
    我们是社会主义现代化建设的接班人
    我们要继承先烈光荣传统
    发扬前辈的爱国精神
    自觉维护祖国统一
    维护民族团结
    维护社会稳定
    听党的话
    永远跟党走
    我们一定珍惜时光
    不畏困难
    努力学习
    做一个踏实努力
    理想远大的人
    我们一定从我们做起
    从现在做起
    从点点滴滴做起
    顽强拼搏
    自强不息
    将梦想悬挂于枝头
    努力浇灌
    在收获的时节饱满绽放
    为梦想披星戴月
    刷新生命的温度
    让中国能够更自信和从容地立足于世界
    让我们共同努力
    共同奋斗
    让我们祖国的明天更加美好!
    

    集体为革命烈士鞠躬、献花



    集体瞻仰烈士纪念碑

    通过祭扫烈士陵园,同学们重温了红色革命历史,大家纷纷向革命烈士敬献鲜花,表达对烈士的缅怀之情。同学们认识到了今天的幸福生活来之不易,纷纷表示要向革命先烈们学习,不忘初心、不怕困难、勇于争先,争做优秀的共青团员。


    祭扫烈士陵园活动是培正中学“清明祭英烈,遗志永传承“系列活动的重要环节。
    培正中学“清明祭英烈,遗志永传承“系列活动简讯:


    4月2日,隆重的升旗仪式上,在庄严的国旗下,培正中学“清明祭英烈,遗志永传承”活动正式开幕。全校师生凝视着烈士鲜血所染的国旗,仿佛看到一幅幅英雄的画卷展现在自己眼前,烈士们为了祖国独立统一挺身而出,为了人民的解放,甘洒一腔热血。他们用生命、热血换来了华夏民族的新生。通过国旗下的讲话,全校师生又一次深刻了解了身边的英雄及他们的故事,深受教育。



    4月2日,各班举行了“缅怀感恩,让爱传承”主题班会活动。通过班会,同学们进一步认识了清明节的由来、文化内涵、习俗等等,通过观看革命传统教育电影选段,如《小兵张嘎》、《闪闪的红星》、《小英雄雨来》、《上甘岭》、《狼牙山五壮士》、《地雷战》等,同学们了解了更多革命传统知识,同学们纷纷结合“缅怀感恩,让爱传承”谈自己的体会,表示作为青少年要爱祖国、爱家乡、爱人民,懂得敬怀先人、懂得感恩、回报社会。学校还利用黑板报等宣传载体,营造“缅怀革命先烈”的氛围。





    4月2日起,全体同学参与清明“网上祭英烈”活动,同学们纷纷在留言区表达自己对革命烈士的崇敬与缅怀之情以及学习革命英烈精神的决心。


相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com