设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
看名师点评小高考历史化学“冲A难点”
来源:扬子晚报网 作者: 编辑:江淼 时间:2017-03-20

  随着昨天中午12点化学考试结束铃声的响起,江苏省2017年普通高中学业水平测试必修科目考试(简称“小高考”)正式结束。据悉,今年江苏省共有约34.41万考生参加考试,本次考试成绩将于4月10日由江苏省教育考试院统一发布。
  扬子晚报记者 胡林 王璟
  历史
  关注历史细节,考了选官制度、苏联经济政策等
  点评人:卞姗姗 (南京市优秀青年教师、南京市学科中心组成员 )
  【难度评析】过关不难,得A“陷阱”多
  【学生反映】 走出考场的学生普遍反映试卷难度不大,过关不会有什么问题,但是拿A心里没底,感觉判断题和选择题中有一些细节设置了很多陷阱。主观题的考点虽然都比较熟悉,但是无法确定自己的答案与标准答案的吻合度。总的来说,历史试卷过关不难,得A不易。
  【试卷分析】
  1、突出主干知识,全面考查学生知识点的掌握情况。试卷做到了考点的全面覆盖,主观题考查了选官制度、苏联的经济政策以及马克思主义的中国化,皆为平时教学中反复强调的重点知识,全卷没有偏题、怪题,学生拿到试卷,容易上手。
  2、关注历史的细节。历史学科的特点要求学生对知识点的掌握一定准确到位。本次考试中,出现了淮海战役中的黄百韬、普朗克与量子力学、布雷顿森林体系的建立、李大钊宣传马克思主义的文章等历史的细节,学生看似容易,但若只知其一不知其二,不能准确到位也极易丢分。
  3、彰显核心素养。小高考试卷的难度虽然远低于高考,但本次考试依旧立足于学科核心素养,而非简单史实记忆重现。例如客观题中,要求分析《中华民国临时约法》是民主化的开端还是维护的民主制度,学生必须对相关概念非常清晰才能准确判断。三道主观题,无论是考选官制度还是苏联的经济政策,题目设问中皆有要求学生依据材料归纳概括,而对史料的分析概括为历史学科最基本的核心素养。此外,主观题的最后一问都为提炼性的设问,例如总结历史的规律,对历史现象进行分析并得出认识,这些设问的目标皆指向核心素养中的价值观要求,学生不但要能分析出本道试题围绕的主题是什么,还要能在此基础上提出自己的观点看法,并且要用历史的语言表达清楚,这些能力上的要求决不是简单的记忆重复就可以完成。
  【冲A难点】
  总体而言,本次试卷起点低,学生入手快,看到试题不会感到陌生。但在试卷中分布着许多陷阱,多以历史的细节表现出来,只有学生具备过硬的审题能力、记忆能力、表达能力和逻辑思维能力,以较为稳定的心理状态做到细致入微,A才能收入囊中。

[1] | [2] 共 2 页
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com