设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
家庭教育中 父母的语气影响孩子的未来
来源:洛阳网-洛阳晚报 作者: 编辑:陈凌明 时间:2018-04-04
 核心提示:
   在家庭教育中,父母最需要控制的往往不是孩子,而是自己的语气。在孩子心里,蹲下来说话的父母,永远比站着命令的父母更温暖、更高大。
  在家庭教育中,父母最需要控制的往往不是孩子,而是自己的语气。在孩子心里,蹲下来说话的父母,永远比站着命令的父母更温暖、更高大。
  4岁男孩不慎坠楼一事引发关注,关于学龄前孩子的安全教育,老师建议家长不要用命令式语气,以免让孩子产生逆反心理。
  事实上,无论是对牙牙学语的孩子,还是对十六七岁的准成年人,不管是知识传授,还是道德引导,很多家长都习惯使用命令式语气。可以说,有孩子的地方,就有父母们不厌其烦的命令:
  “别玩那个玩具,脏得要命”“别拿这个杯子,小心打碎”“现在睡觉,马上到床上去” “写不完作业,今天就别吃饭”……这些话,相当一部分父母都说过,在一些父母的意识中,孩子永远还小,需要父母给他们正确的指示和命令,“这是为孩子好”,也是父母理所应当的权利。
  心理学家认为,人都有一种拒绝控制的本能,孩子也不例外。当父母发号施令时,孩子大脑收到的信息是被命令、被控制,输出的信息首先是“拒绝”“拖延”,而不是“行动”。糟糕的亲子关系有两种:第一,激烈对抗;第二,言听计从。而这两种糟糕的亲子关系,多源于父母命令式的语气。
  苏联教育家巴班斯基说:“父母经常用命令的口气对孩子说话,叫孩子做事,会使孩子产生逆反心理,很难收到预期的教育效果。而一直在命令中做事的孩子,会缺乏主动性,容易形成懦弱的性格,不利于孩子的成长。”
  成功的家庭教育与父母的言语表达息息相关,尤其是父母跟孩子说话的语气,会对孩子的情商、智商、气质、修养产生较大影响。父母越是声色俱厉命令,孩子越是发自肺腑抗拒;父母越是和颜悦色,孩子越是听话懂事。
  父母的语气影响孩子的未来。在家庭教育中,父母最需要控制的往往不是孩子,而是自己的语气。会爱孩子的父母,会少一点命令,多一些尊重;少一点居高临下,多一些平等沟通……在孩子心里,蹲下来说话的父母,永远比站着命令的父母更温暖、更高大。(新闻观察员 洛谭)
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com