设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
减负需要来一场课堂变革
来源:中国教育新闻网-中国教育报 作者:谌涛 编辑:陈凌明 时间:2018-04-04
    日前,江苏省溧阳市教育局印发《关于切实减轻中小学生课业负担的意见》,其中明确了要保证学生每天充足的睡眠时间,如果家庭作业来不及完成,家长签字后可免做完不成的作业。并且,对乘坐接送车的学生、家长上班比较早的学生等特殊情况,可实行“弹性”进校。
    教育质量是学校教育的生命线,学生减负要得到社会和家长的支持,必须消除他们对于教育质量下降的担忧。“作业超时免做”和学生“弹性”进校都意味着学生用于学习的时间减少,而教学的目标要求没有变、教育教学质量不能变,这对课堂教学提出了更高要求。
    当前学生过重的课业负担,与教师落后的教育理念、教学方法有着直接关系。一些教师不注重研究教法、研究学生,只注重知识传授,延续“满堂灌”“满堂讲”的老传统,不能放手让学生自主学习思考,导致了课堂的高耗低效,为了提高所教学科成绩,教师给学生课后留有大量的机械重复训练的习题,导致了学生过重的课业负担。
    过重的课业负担挤占了学生自主发展、创新发展的时间和空间,制约了学生创新能力的发展。陕西师范大学一项研究表明:随着儿童、青少年课业负担的逐年加重,与创新人才核心素养密切相关的冒险精神、对知识和探索的好奇心、想象力水平和敢于应对挑战的态度却逐年降低。
    变革课堂是学生减负的必然选择,也是减轻学生负担的治本之举,更是满足新时期国家对创新人才的迫切需求,减负需要来一场课堂变革。
    课堂变革不是对传统课堂的修修补补,而是对传统课堂的颠覆性改革。在教学理念上要从“教师教为中心”向“学生学为中心”转变。要打破传统课堂上教师“满堂灌”“填鸭式”的方式,从班级授课制转向小组合作学习,把“自主、合作、探究”的学习方式落到实处。教师的职责在于引导学生学习,并帮助学生形成终身学习的能力和习惯。
    在教学目标上,要从“传授知识”向“培养学生核心素养”转变。课堂教学不能止于知识,人的发展更不限于掌握知识,教学的根本目的和人的发展的核心内涵是素养的提升,正确的价值观念、必备品格和关键能力是支持人终身发展的基因,课堂变革要抓住核心素养这一教育的根本。
    在教学过程上要从批量生产向精准化教学转变。以互联网为核心的大数据技术发展,为传统的教与学方式转型升级提供了可能。个性化教育是课堂改革的重点,而“个性化”教育的前提是“精准化”。大数据将在学业评价上广泛应用,不管是课堂上的即时练习还是大规模的学业诊断,都可以精准到每一位学生,从而实现精准教学。
    学生减负需要课堂变革,学生减负也倒逼课堂变革,在教学改革中应建立学生减负与课堂变革的双轮驱动模式,从而实现课堂教学回归育人本位和学生的持续健康发展。
(作者:谌涛,系浙江省衢州市教育局办公室副主任)
《中国教育报》2018年04月04日第2版 版名:中教评论
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com