设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
南昌市今年新改扩建14个义务教育项目 总投资10.3亿元
来源:南昌新闻网 作者: 编辑:陈凌明 时间:2018-03-19
   新增建筑面积逾30万平方米,总投资10.3亿元
  南昌新闻网讯 日前,记者从相关会议上获悉,今年,全市教育工作将在原有活动基础上,进行一系列改革探索,加快推进我市教育现代化进程。
  举办高考改革发展论坛,开展相关培训
  今年,我市教育部门将以市政府名义召开全市高考综合改革动员部署会,举办全市高考改革发展论坛,为我市高考改革明晰方向,促进改革平稳顺利推进。加强高考改革政策宣传,开展相关学习培训,不断提升学校应对新情况、新问题的能力。结合高考改革和高中新课程方案、标准的实施,启动普通高中课程、学科集团化联盟。
  在教师人事管理改革方面,探索建立校长“职级能上能下、待遇能高能低、位置能进能出”的动态管理机制。进一步完善义务教育阶段校长教师交流轮岗机制,建立义务教育学校校长教师交流轮岗常态化管理机制,激励优秀校长、教师向农村学校、薄弱学校流动,促进义务教育均衡发展。
  今年底不再新增“超大班额”
  在推进城乡义务教育一体化发展方面,将实施消除大班额专项规划,确保到2018年底不再新增“超大班额”。开展义务教育优质均衡试点试评,督促指导进贤县、新建区迎接省检和国检。在全市进一步推广应用农村在线同步课堂项目,促进城乡共享优质资源。
  加快实施优质高中建设工程,推进朝阳中学建设和十二中、铁一中改扩建项目,启动豫章中学红角洲校区建设和十五中、十六中、三十中改扩建项目。继续指导城区实施义务教育建设工程,扩充义务教育资源,计划新改扩建项目14个、新增用地30万平方米、新增建筑面积30.48万平方米,总投资10.3亿元。加快推进农村中小学基础设施建设工程,计划开工新改扩建项目30个,新增用地30.4万平方米,新增建筑面积30.7万平方米,总投资5.7亿元。
  在教师编制方面,市教育局将会同相关部门测算教职工编制、统一城乡编制标准、制定编制管理办法,探索编制实名制管理与政府购买岗位新模式。
  将名师资源辐射到普通学校和农村边远学校
  今年,我市将打造“直播+辅导”双师课堂,完善名师线上授课和线下个性化辅导相结合的教学模式,将名师资源辐射到普通学校乃至农村边远学校。深入开展特色校、示范校创建,举行第一届心理健康教育宣传月,举办第一届中小学心理健康教育论坛,继续为未成年人提供优质心理辅导服务。
  为展示南昌教育良好形象,今年,我市将举办第二届“赣派教育家成长”南昌论坛,开展南昌教育“八一峰会”系列活动,承办第五届“未来教育家成长论坛”暨“教育家成长联盟”全国第四次会议。与国外友城积极开展互访交流、学习培训、海外游学和合作办学,组织中学英语骨干教师赴美访学,学习借鉴国外优秀办学理念和模式,积极拓展中小学生的国际视野和跨文化沟通能力。(南昌日报记者 蔡欢)
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com