设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
安徽省到2020年 将普及高中阶段教育
来源:中安在线 作者:刘梅梅 编辑:陈凌明 时间:2018-03-14
   中安在线讯 据江淮晨报报道,到2020年,全省普及高中阶段教育;改进招生管理办法,按中考实际报考人数制定高中阶段招生计划;解决新高考改革背景下教师结构性缺员和师资不足等。昨日,由省教育厅牵头、省发展改革委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅“四部门”联合发布《安徽省高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,共同推进全省高中普及。
  [推进目标]到2020年全省普及高中阶段教育
  根据实施方案,到2020年,全省普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。全省高中阶段教育毛入学率达到92%以上,国家集中连片特困地区毛入学率不低于90%;减少超大规模学校,基本消除普通高中大班额;普通高中教育与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;学校办学条件明显改善,满足教育教学基本需要;经费投入机制更加健全,普通高中生均拨款制度全面建立;教育质量明显提升,办学特色更加鲜明,吸引力进一步增强。
  记者了解到,实施方案也划出了“攻坚重点”,为国家集中连片特困地区、国家和省扶贫开发重点县、皖北地区等教育基础薄弱、普及程度较低的地区;家庭经济困难学生、残疾学生、进城务工人员随迁子女等特殊群体;普通高中大班额比例高、职业教育招生比例低、办学条件差、学校运转困难等突出问题。
  [招生计划]按中考实际报考人数制定高中阶段招生计划
  今后,我省将改进招生管理办法,建立统一招生平台,健全教育、人力资源社会保障等相关部门招生工作协调机制,建立中等职业学校和普通高中统一招生平台,切实落实普职大体相当的要求。
  在招生计划上,将加强政策导向和招生管理,按中考实际报考人数制定高中阶段招生计划。继续实行省示范高中不低于80%的招生指标合理分配到区域内各初中学校。加大优质中等职业学校招收贫困地区学生的比例。
  同时,严格执行招生计划,严禁争抢生源和有偿招生。严禁公办普通高中违规跨市招生。依法加强对民办高中的招生管理。
  在关注特殊教育群体中,将进一步完善和落实进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策,保障随迁子女在流入地平等入学的权利。积极创造条件支持高中阶段学校招收残疾学生。(记者刘梅梅)
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com