设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
委员建议: 在家长课堂上开展法制教育
来源:长春晚报 作者: 编辑:陈凌明 时间:2018-01-11
 长春晚报记者 呼特 梁闯
    近年来,校园欺凌案件频发,引起社会关注。在市政协十三届二次会议上,任炳忠委员的提案就是关于如何防止在校学生受到欺凌,更好地保护学生们的合法权益。
    “解决校园欺凌问题,主要应该靠家庭教育,要让家长们了解学生的真实想法,在平时的家庭生活中给予学生更多的关爱,有效解决类似问题的发生。”任炳忠委员接受记者采访时说。
    目前,各级教育行政部门和相关机构采取了有效措施,加大宣传力度,有效遏制了校园暴力和校园欺凌事件的发生。任炳忠委员建议,应该规范家庭教育行为,提高家庭教育水平,让学生们在家庭中感受到更多的温暖和父母的关爱,让孩子们在和谐的家庭氛围中成长。
    首先,应规范家长学校管理,建立长效机制,将《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》纳入家长课堂教学内容,针对全体家长定期开展法制教育和预防校园欺凌的宣传教育活动;二是可借鉴国外300个家庭一个家庭教育指导师的经验,尝试探索家庭教育指导师全覆盖,或者有针对性地覆盖,对于有施暴行为的学生,指导家长或者监护人有效管教,确保教育效果;三是应成立问题未成年人帮助教育机构,能够有效帮助学校和家庭履行教育义务和责任,聘请专业人员,通过明确教育程序,使用规范的教育手段,会收到良好的教育效果,这一机构也可以起到很好的“治未病”的教育效果。
    同时,还应加强中小学人防、物防、技防监督指导,健全保卫组织,加强校园保安队伍建设,对学校内外各部位的视频图像采集、报警、电子巡查及系统信息通过管理软件实现联动管理,视频图像采集系统和报警系统应接入公安机关监控和报警平台。对于在校教职员工,应以强大的责任心和师德师风引导青少年健康成长,努力践行社会主义核心价值观。
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com