设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
山东全面启动新一轮高考综合改革
来源:中国教育新闻网-中国教育报 作者: 编辑:王菲 时间:2018-03-29
    本报济南3月27日讯(记者 魏海政)山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,发布和解读了《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》。这一试点方案的发布,标志着山东省新一轮高考综合改革全面启动。

    山东省教育厅党组书记邓云锋介绍,山东是继上海、浙江第一批改革试点后,第二批开展高考招生制度改革的4个试点之一,2017年启动高等学校考试招生制度综合改革试点,2020年将整体实施,目标是要形成分类考试、综合评价、多元录取的高校考试招生模式,健全促进公平、科学选材、监督有力的高校考试招生体制机制。改革的内容主要包括完善普通高中学业水平考试制度、建立并规范高中阶段学生综合素质评价制度、深化夏季高考改革、深化春季高考改革4个方面。

    在深化夏季高考改革方面,山东的夏季高考招生方式分为统一考试招生、自主招生、综合评价招生三类。其中,国家统一考试招生的考试科目为语文、数学、外语3科,不分文理科。考生总成绩由3门统一高考科目和3门等级考试科目成绩组成,总分为750分。招生院校依据语文、数学、外语3科统一考试成绩和考生自主选考的3科等级考试成绩,参考学生综合素质评价择优录取。高校自主招生申请考生须按规定参加夏季高考统一考试后,达到相应要求,接受报考学校的考核。综合评价招生在部分中央部属和办学水平较高的省属本科高校开展,由高校依据夏季高考统一考试成绩、学业水平等级考试成绩、学校考核成绩和综合素质评价成绩,择优录取。

    在完善普通高中学业水平考试制度方面,山东将普通高中学业水平考试分为合格考试和等级考试。合格考试成绩作为学生毕业、高中同等学力认定和春季高考高职高专录取的主要依据,等级考试成绩纳入夏季高考招生录取总成绩。合格考试科目覆盖国家课程方案规定的所有学习科目;等级考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目,考生从中自主选择3个科目参加等级考试。

    此外,在建立并规范高中阶段学生综合素质评价制度方面,山东综合素质评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面,评价结果作为高校招生录取的重要参考。在深化春季高考改革方面,山东以高职高专招生为主,招生方式分为统一考试招生、单独考试招生、综合评价招生三类。

    邓云峰介绍,山东的高考改革方案,以高考为突破口,对高中学业水平考试制度、综合素质评价制度和高等学校考试招生制度等进行了整体设计,突出了系统性和整体性,形成了贯通基础教育和高等教育的多类型、长链条、全方位的综合改革,体现育人为本,促进科学选才,保障教育公平,为高考改革平稳落地创造条件,体现了山东特色。
相关文章
关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com